• الأسهم تتشبث فوق 5200 نقطة وتحاول استيعاب النتائج الربعية

24/04/2009

تشبثت سوق الأسهم السعودية فوق النقطة 5200 بنهاية تداولاتها الأسبوعية رغم معاناتها تراجعات متتالية متأثرة بإعلان نتائج شركة سابك، بيد أن ارتفاع الأربعاء أعادها إلى موجة الارتفاعات التي تشهدها منذ خمسة أسابيع. وأنهت السوق تداولاتها الأسبوعية على تراجع بلغت نسبته 2.98 في المائة، فاقدة 160 نقطة بعد أن شهدت تراجعات متتالية في ثلاث جلسات هذا الأسبوع فقدت خلالها 410 نقاط، إلا أنها بالارتفاعات التي كانت قد حققتها في أولى جلسات الأسبوع، إضافة إلى ارتفاعها في الجلسة الأخيرة استطاعت أن تقلص من حدة تلك التراجعات وتعود مرة أخرى فوق مستوى 5200 وتحديدا عند 5216.84 نقطة بعد أن كان المؤشر قد كسر الحاجز النفسي 5000 نقطة، وذلك حسب تقرير أعده مركز "أبحاث مباشر". ويعتقد محللون أن السوق استوعبت الأخبار الأخيرة ومنها نتائج شركة سابك التي أثرت بشكل كبير في السوق وبالتالي كان المتداول في السوق يترقبها لأنها ستعطي دلالات على نفسية المتعاملين والسوق.
    في مايلي مزيد من التفاصيل:
    أنهت سوق الأسهم السعودية تداولاتها الأسبوعية على تراجع بلغت نسبته 2.98 في المائة فاقدة 160 نقطة وشهدت السوق تراجعات متتالية في ثلاث جلسات هذا الأسبوع فقدت خلالها 410 نقاط، إلا أنها بالارتفاعات التي كانت قد حققتها في أولى جلسات الأسبوع، إضافة إلى ارتفاعها في الجلسة الأخيرة استطاعت أن تقلص من حدة تلك التراجعات، وتعود مرة أخرى فوق مستوى 5200 وتحديدا عند 5216.84 نقطة بعد أن كانت قد كسرت الحاجز النفسي 5000 نقطة، وذلك حسب تقرير أعده مركز "أبحاث مباشر".

وبتراجع السوق هذا الأسبوع يكون هو أول تراجع للسوق السعودية بعد ارتفاعات دامت خمسة أسابيع متتالية، وبذلك تتقلص مكاسب السوق منذ بداية العام إلى 413.85 نقطة بارتفاع 8.62 في المائة بعد أن كانت تلك المكاسب 575 نقطة بنهاية الأسبوع الماضي. وقد كان الحدث الأكثر تأثيرا في تداولات هذا الأسبوع هو إعلان شركة سابك لتحقيقها خسائر بلغت 974 مليون ريال لتتراجع بنحو 114 في المائة عن الربع المماثل من العام الماضي وهو ما زاد من تشاؤم المتداولين، ما أثر في حركة السوق بشكل عام. وعن أداء السوق في الفترة الأخيرة أكد تركي فدعق نائب رئيس لجنة الأوراق المالية في الغرفة التجارية في جدة - في حوار له مع قناة cnbc عربية - أن السوق استوعبت الأخبار الأخيرة ومنها نتائج شركة سابك التي يعتبرها تؤثر بشكل كبير في السوق وبالتالي كان المتداول في السوق يترقبها لأنها ستعطي دلالات على نفسية المتعاملين والسوق. وأضاف: "سابك" ارتفعت قبل إعلانها إلى ما فوق 50 ريالا وقبل إعلانها بيوم تراجعت 10 في المائة ثم 10 في المائة أخرى يوم إعلانها بالتالي تراجعت معها شركات البتروكيماويات لكن باقي الشركات جاء أداؤها على تفاوت كالمملكة القابضة وغيرها وهو ما يعطي إشارة بأن تأثير "سابك" أصبح عليها نفسها فقط ولا ينعكس على السوق بشكل كامل. وتوقع فدعق أن تمر السوق بمرحلة جديدة بعد إعلان نتائج الشركات للربع الأول تستوعب جميع المتغيرات التي جاءت بنتائج الشركات للربع الأول. وبالنسبة لأداء القطاعات خلال الأسبوع فقد تلونت عشرة قطاعات من قطاعات السوق باللون الأحمر، بينما نجحت خمسة القطاعات الأخرى في الإغلاق باللون الأخضر، وقد جاء على رأس أكبر المتراجعين قطاع البتروكيماويات وبنسبة 6.59 في المائة خاسرا 228 نقطة وذلك بتأثير من نتائج "سابك" السلبية عن الربع الأول من عام 2009 التي بلغت خسائرها عن الفترة 974 مليون ريال مقابل صافي أرباح 6924 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وجاء قطاع الإعلام في المرتبة الثانية متراجعا بنسبة 6.4 في المائة خاسرا 132 نقطة، ثم قطاع المصارف الذي تراجع بنسبة 4 في المائة ليخسر بذلك 655 نقطة خلال الأسبوع. من ناحية أخرى، جاء قطاع الاستثمار المتعدد متصدرا لأكبر القطاعات ارتفاعا بنسبة 5 في المائة كاسبا 110 نقاط، تلاه قطاع التأمين مرتفعا بنسبة 2.55 في المائة كاسبا 22 نقطة، ثم قطاع الاستثمار الصناعي وارتفع بنسبة 1.73 في المائة ليكسب بذلك 63 نقطة. وفيما يخص أداء الأسهم خلال الأسبوع احتل سهم "سند" المرتبة الأولى على قائمة الأكثر ربحية بنسبة ارتفاع بلغت 31.83 في المائة لينهي الأسبوع عند 38.1 ريالا وبحجم تداول بلغ 5.2 مليون سهم، تلاه سهم "سلامة" بنسبة بلغت 18.82 في المائة ليغلق عند 55.25 ريال وبحجم تداول بلغ تسعة ملايين سهم، ثم "أسترا الصناعية" بنسبة 17.60 في المائة ليغلق عند 27.4 ريال محققا حجم تداول بلغ 8.9 مليون سهم. وعلى الجانب الآخر، تراجع سهم "ساب تكافل" بنسبة 14.91 في المائة لينهي الأسبوع عند 97 ريالا محققا حجم تداول بلغ 2.7 مليون سهم، تلاه سهم "الفخارية" بنسبة تراجع بلغت 14.37 في المائة، ليغلق عند 44.1 ريال وبحجم تداول بلغ 906.9 ألف سهم، ثم سهم "الرياض" متراجعا بنسبة 11.74 في المائة لينهي الأسبوع عند 23.3 ريال محققا حجم تداول بلغ 3.5 مليون سهم.